立春!緑の野菜がおいしいです。 new moon note January 2025.

立春!緑の野菜がおいしいです。 new moon note January 2025.

新年快楽!2025年最初の新月、旧正月です。早いもので1月の新年を迎えてからすでに1ヶ月が経過しますね。


画像

今月のスペシャルジュースは様々な葉物野菜を搾り、キウイとブレンドした「グリーンリーフブレンド」冬場の葉物野菜は本当に驚きのおいしさです。
夏に比べて甘さがでてきます。他の生物と同様、寒さに耐えるために脂肪を蓄えるため糖質が豊富になり甘くなる、これ、ジュースだと顕著に感じられると思います。
このグリーンリーフブレンドと合わせて、今まで「これだけは飲めない!」と言われていた冷凍ジュースのデトックスケールも品質を向上して大変大変美味しくなりました。このデトックスケール、ストックして毎朝飲んでいます。体調が確実によいです。朝ご飯は食べずにこのデトックスケールにする「習慣」を作ること、最初のうちは慣れなくて難しい日もあるかもしれませんが、確実に生活の質は向上します。試してみてください。

年が明けてから葉山のbassed farmで盛大に開催された餅つき、そして毎年恒例になりつつある、アーティストHitotzukiのおふたりと色々話してキャッチアップしながら綺麗な夕焼けをみながら!ご実家で収穫されたゆずを使ったゆず胡椒作り、そしてこれも恒例、高知のファミリーたちと一緒に高知県大野見という最高な場所にある下村ファームにて味噌作り!最後はサンシャインジュース京都ラボにて369商店セレクトの餅米で温かい太陽を浴びながら集まっていただいたみなさんと餅つき(第2弾!)と、盛りだくさんに楽しく過ごした月でした。

画像


画像
画像

本当に人間はすごい、植物に様々な加工をして豊かな文化を創造しています。今となってはどれも簡単に購入できるけれど、実際に作ってみる、その作る工程で、手で触れてみんなの暮らしをミックスさせながら、ぺちゃくちゃ話す時間も盛り込まれてできるものたちは次元の違う、味覚だけではないおいしさです。


そして1月は先述の柚子胡椒作りを誘ってくれるHitotzukiのSasuさんの東京での個展"Self Help" に行きました。もうかれこれ15年ほど?仲良くしてくださっていて、大ファン、そして大リスペクトをしているアーティストのご夫婦ユニットのHitotzuki。そのSasuさんの個展が素晴らしくて心に残りました。

画像
画像

今回の展示のフライヤーになっていた作品がこれまでの作品とは違っていたのですごく興味があって楽しみに伺ったのですが、これがすごく心に響く作品でした。今までのシンメトリーの美しい作品から「バグった」作品になった背景、sasuさんが作品について書いていましたが、「どこかで一生懸命心の均整を保とうと格闘する姿のなかに、何か美しいものが内包されているのではないか」という文章にも心が打たれました。こうありたい、こうしたい。そう思ってもなかなかそうならず、ばたばたしてしまったり、落ち着きがなくなってしまったり。そんな中でもできるだけ平穏でいたいと感じるし、そう生きるために日々色々なことをしているのかなと感じています。 Sasuさんの展示は東京西麻布のsnow contemporary で2/15までの開催だそうです、お近くの方はぜひ。


画像

寒い日が続きますが、旧正月も越えて徐々に春に向かいます。まだまだ寒いですが春に向かって人間、植物、動物、みんながなんだかワクワクしていく感じが好きです。今月も健やかにお過ごしください!


Share this post



LINE友達追加