6月15日(水) インスタライブにて、soil talk『土を知ろう、土を作ろう』が開催されます。

6月15日(水) インスタライブにて、soil talk『土を知ろう、土を作ろう』が開催されます。

昨年に引き続き、Sunshine Juice 代表コウノリと、eatrip主宰/料理人・野村友里が、堆肥育土研究所所長・橋本力男先生をお招きし"soil talk『土を知ろう、土を作ろう』”を開催します。

土を通しての考え方、一年堆肥をつくって新たに生まれた疑問や質問、感想などについて、日本の堆肥作り(コンポスト)の第1人者である橋本先生とお話しします。

コンポストを作りたいけど作り方がわからない、なかなか思うように作れない、完成後いつまで使えるの?などコンポストにまつわるお話を、実践バージョン!を交えご紹介していきます。

橋本先生にお伺いしたい土に関する疑問・アドバイスなど、皆さんのご質問を事前に受付けます。
6月13日(日)より@eatripsoil & @sunshinejuicetokyoのストーリーにて受け付けますので、お見逃しなく。
もちろんライブ配信中もご質問を受け付けますので、ぜひお気軽にご意見やご感想をお寄せください。

■配信日時
・6月15日(水) 18:00〜19:00

■ゲスト
・橋本力男(堆肥育土研究所所長)

■ホスト
・コウノリ (Sunshine Juice代表)
・野村友里 (eatrip主宰/料理人)

■配信方法
・Instagram ライブ
@sunshinejuicetokyo
@eatripsoil
のアカウントから配信

■お願い
ライブ配信中にコメントやご質問なども受け付けさせていただきます。お時間に限りがありますので、当日お答えできない場合もありますが、ご質問、ご感想をお寄せください。


プロフィール
橋本力男
1952年、三重県生まれ。
1977年東京農業大学国際農業開発学科卒業後、有機農業をはじめる。2000年環境保全型農業推進会長賞2007年ボリビア堆肥指導2008年農林水産省「農業技術の匠」授与2007年からオーガニックフラワーに取り組む。その後、生ごみリサイクルでフィリピン、パレスチナ、ネパール、パラオ共和国などを支援。日本農業経営大学校講師。

コウノリ

アメリカ、日本、台湾でのビーガン生活を経て、自身の体験でリアルジュースの力を感じ、日本初のコールドプレスジュース専門店「サンシャインジュース」をオープン。使う素材にこだわり、全国各地の生産者を訪問し太陽と土のエネルギーが詰まった素材を集め、搾り、生きた栄養をジュースでお届けしている。ジュースを搾ったあとの搾りかすの堆肥化にも取り組み、現在は千葉県一宮のthe Farmers.と東京青梅のome farmの協力を得て橋本メソッドで土づくりを行い、店舗の生ごみ0を実現!

野村友里
⻑年おもてなし教室を開いていた母の影響で料理の道へ。
ケータリングフードの演出や料理教室、雑誌での連載やラジオ 出演などに留まらず、レシピ開発、イベント企画、映画やテレビ番組の料理監修など、食の可能性を多岐に渡って表現し ている。2012年にrestaurant eatrip(原宿)を、2019年11月にeatrip soil(表参道)をオープン。生産者、野生、旬を尊重し、料理 を通じて食のもつ力、豊かさ、美味しさを伝えられたら、と活動を続ける。壱岐ゆかりとの共同著書に「TASTY OF LIFE」 (⻘幻舎)など 。

 

https://www.instagram.com/p/CQABGy0Dk_g/


この投稿をシェアする



最新のニュース情報をお届け

LINE友達追加