「ぐるぐる循環インスタレーション」 new moon note September 2024

「ぐるぐる循環インスタレーション」 new moon note September 2024

9月の新月を迎えました、大変暑い日が続きましたが徐々に秋めいた日も出てきましたね。今年の夏は本当に暑かったです。と毎年言ってる気がします。今月のスペシャルジュースはファンの方も多い、「ルバーブアンドパプリカ」 八ヶ岳のサンフレンド農園さんから届くルビールバーブは毎年この時期に大人気。酸味のバランスが良く、そして栄養素も素晴らしいこのルバーブを生ジュースで。パプリカをブレンドしたジュースは味の想像がつかないかもしれませんが飲んでみると、これがすごく飲みやすくておいしいのです。ぜひみなさんにお試しいただき、新たなジュース体験をしてみていただきたいです。

 

先日、「山形ビエンナーレ」に参加してきました。今回は出店というよりも、そこで「やる」(=be there and share what i do)という意識でした。ここ何年も取り組んでいる、通称「天ぷらカー」廃油で動くサンシャインジュース移動販売車で6時間、一路山形へ。今回の廃油は高知県のレストランyoiyo, 鎌倉のyorocco beer pub, 中目黒のbreakfast clubで使い終わった廃油をおいてもらったもの。それらを濾過してガソリンにしています。そして車の天井にはソーラーパネルが付いていて太陽光発電で電源をとり、この太陽エネルギーでジュースマシンを動かしてジュースを搾る。(だからこんな素晴らしい自然環境の中でもジュースが作れた)ジュースに使う素材は山形で育つ野菜や果物のみ。先月も書きましたが、植物はその土地の「水のタンク」秋の山形はりんご、梨、葡萄、それにトマトやピーマン、茗荷もあって、それらのブレンドはすごくおいしくて環境調和的なジュース(=水)を楽しんでいただくことができたのではないでしょうか。さらに今回は車の横にコンポストステーションも併設し搾りかすや他出店者の植物生ごみはすべてそこで土に還すことを実際にジュースを飲んでいただく方にも体験していただき、みんなで宇宙循環ループを作りました。

 

 

冒頭にも書きましたが、今回は出店=ジュースの販売がメインではなく、あくまで全てを包括的にどう見せ、感じてもらうことができるのかを意識しました。何人かの方からこれは「インスタレーション」だね、と言っていただきなんだか自分もすごく納得できたように感じました。

定義では「インスタレーション」とは「空間全体や環境を利用し、観客がその場に入り込んで体験することを意図しています。
多くの場合、照明、音、映像、オブジェクト、テクノロジーなど、様々なメディアや素材を組み合わせて作られ、視覚だけでなく、聴覚や触覚、時には嗅覚といった五感に訴えることもあります。目的は、観客がその空間に対して感情的・身体的な反応を引き起こすことや、特定のテーマや概念を体験を通じて理解させることです。」とあります。

「循環」という言葉でみなさんはどんなイメージをお持ちですか?僕にとっては「繋がり合う」という感覚。どこからきて、そしてどう繋げていくのか。間にブラックボックスがなくすべてが明確にわかること。今回はサンシャインジュース的循環(=繋がり合うこと)インスタレーション。自分たちが普段やっていること、意識していることで、みなさんの味覚をはじめ、さまざまな感覚に訴えて体験してもらって参加してもらえたことで何か新たな気づきにつながれば良かったなと感じます。

 

ジュースを飲む行為は、自然のエネルギーを摂り入れてその土地とダイレクトに「繋がる」こと。その体験で、体はもちろん意識も心も少しでも「健康」になっていただけたら嬉しいと思います。そんなシンプルなジュース体験をより深く感じてもらえるようにその背景も知ってもらいたい。そして生産者の方々や廃油を通じて繋がることのできる素敵なマインドのみなさんとの繋がり。そしてジュースやコンポストを通して植物や土の中の微生物、目には見えない声を持たない生物たちとの「繋がり」を体験して宇宙循環ループに入ってその感覚を共有したいです。 今後もよりブラッシュアップしてこの「インスタレーション」継続していきたいと思います。 

9月のお知らせです。

 

9/28~29にVivo Barefoot Japanとの共催による「ぐるぐるbarefoot journey」 が開催されます。Juicy Talkでも話してくれた、Vivo Barefootの小峯さんをはじめ素晴らしいVivoクルーのみなさんと一緒に、僕も大好きなお店を訪ねてベアフット体験とフレッシュコールドプレスジュース体験をしていただきます。ぜひご参加ください。 詳細はvivo barefoot のHP 及びinstagramをご覧ください。

9/30は愛媛県西条市で、めちゃくちゃおいしいインド料理 「カレー食堂 種」のアツシくんに呼んでいただき、ジュース体験及びささやかなお話会をします。ジュースと合わせて僕がやってることや考えていることなどをお話して、参加してくださるみなさんと対話したいです。アツシくんの作るビリヤニも楽しみです。詳細は 種のインスタグラムをご確認ください。

盛りだくさんの9月になりそうです。様々な場所でたくさんの方々と「繋がり合う」ことができ、大きな輪で平和で明るい世界を創造していきたいです。

 

 

 


この投稿をシェアする



LINE友達追加